Главная  Альфа и Омега  Библиотека  Тексты  Форум

  
Регистрация в портале  Логин:   Пароль:    

Агни Йога и Теософия. Форум журнала "Грани эпохи"
Правила конференции | Рекомендации для участников форума
Ссылки: Этико-философский журнал "Грани эпохи" | Орифламма | сайт Общества Агни Йоги (NY)
            старый форум (архив)
Вернуться к дереву соообщенийДерево сообщений  ПоискПоиск  Новая темаНовая тема  НастройкиНастройки 
Россия в начале века (продолжение)

01/09/2004 21:51

Анатолий

Roz
>>Россия была в союзе с западными державами против Германии и Австро-Венгрии
>>Вот допустим показатель темпов экономического роста - это уже значимый фактор. И в России он был один из самых высоких, т.е. Россия к середине 20-го века была бы не менее развита, чем Англия или Штаты.

Хороший тезис, достойный отдельного рассмотрения.

Сошлюсь на два источника.
Читать ссылки мало кто будет, потому процитирую несколько мест.

Арин Олег Алексеевич. Доктор исторических наук, профессор политологии, главный научный сотрудник Центра международных исследований МГИМО (Университет) МИД РФ.
«Царская Россия: мифы и реальность»
http://patriotica.ru/history/arin_tsarism.zip
Среди искренних сторонников капиталистического пути в России сложилось убеждение, что в период с 1861 по 1917 гг. царская Россия бурно развивалась на капиталистической основе, тем самым как бы демонстрируя возможности стать "нормальной" капиталистической страной. И если бы, дескать, не большевики с их Октябрьской революцией, то Россия могла бы влиться в ряд "цивилизованных" государств и составить часть нынешнего "золотого миллиарда".
[..]
В ответ же на простой вопрос: почему же, несмотря на это, капиталистический путь развития привел к социалистической революции, отвечают по-разному. Одни - что большевикам "помогла" первая мировая война, другие - что революция вообще произошла случайно (по А.Н. Яковлеву, "произошла" не законно), третьи - вообще никак не отвечают.
[..]
Cовершенно естественно, каждый автор обращается к той литературе, которая подтверждает его идеи. Я в принципе не верю в объективных авторов и вообще в объективность общественных наук. Все они идеологизированы. Поэтому для обоснования своих идей было бы логично и для меня обращаться к авторам левого, социал-демократического или коммунистического направления. Время от времени я действительно буду использовать их работы, но главным образом только для "изъятия" у них статистического материала. В основном же я намерен эксплуатировать литературу идеологически враждебную мне, то, что мы когда-то называли буржуазной литературой. Как известно, она бывает двух видов: откровенно апологетичная и объективистская. И та, и другая ее разновидность, как ни покажется странным, работает на подтверждение моих тезисов, в чем каждый читатель будет иметь возможность убедиться в последующем.
Довольно часто мне придется обращаться также к западным источникам. Не потому, что я в них нахожу что-то оригинальное и новое, а только потому, что наши прозападники питают к ним естественный пиетет. Пусть почитают своих почитателей.
Но самыми главными моими аргументами будут цифры, к которым пиетет питаю я. Их обилие может быть кого-то и испугает. Тем более что русский человек более привык к словам. Думаю, пора привыкать и к цифрам, которые зачастую бывают красноречивее слов.
У меня уже был случай приводить цифры, свидетельствующие о реальном социально-экономическом положении в России того периода, однако они не вызвали "антиресу". Когда я однажды их обнародовал на одном из Круглых столов в Фонде Горбачева, мне просто не поверили. А цифры такие.
За 1880-1916 гг. умерло не менее 158 млн детей, из них при последнем царе - 96,8 млн. Если добавить к ним взрослое население, не дожившее до среднестатистического уровня, то общая цифра вырастет до 176 млн человек.
В годы революций и бунтов было убито 3 млн человек, в русско-японскую войну - 1 млн, считая и тех, кто умер от ран и погиб в плену. В первую мировую войну убито 2,5 млн, умерло от ран, голода и холода еще 6,5 млн человек.
От производственных травм, отравлений и самоубийств, по официальной статистике тех лет, ежегодно погибало 3-4 млн человек, в результате за 36 лет перед революцией это составляло 108-144 млн человек.
В целом в 1880-1916 гг. от голода, болезней, убийств, войн, производственных травм Россия потеряла около 308 млн человек2.
Цифры умопомрачительные. Они развенчивают миф об успешном развитии капитализма. Но поскольку их "откопала" левая газета "Борьба", то веры им нет. Так прореагировали демократические читатели моей книги "Россия в стратегическом капкане". Что ж. Попробуем обратиться к другим источникам.
[..]
В начале царствования Николая II иностранцы контролировали 20-30% капитала в России, в 1913 г. - 60-70%, к сентябрю 1917 г. - 90-95%.[18]
[..]
Российское правительство уже в то время село на иглу иностранных займов, особенно в 1906 и 1909 гг. В результате (не напоминает ли это уже наши дни?) стали накапливаться долги, на оплату процентов по которым за 10 лет (1904-1913 гг.) было выплачено 1,7 млрд рублей, причем получено немногим более одного млрд . [20]
Еще один результат. Государственный долг России с 8,8 млрд руб. в 1913 г. увеличился до 50 млрд в 1917 г..[21]

[..]
Наконец, можно вспомнить и о русском промышленнике А. И. Путилове. Оказывается, на Путиловском заводе "из 32 директоров 21 директор, а из общего числа рабочих и монтажеров 60% принадлежали немецкой национальности" (с.632). В финансовом же отношении контроль осуществлялся банком "Унион паризъен" (с.633).
Само собой разумеется, все эти "Виккерсы", "Крезо" и прочие имели своих людей на любом уровне власти и в любой сфере: будь то Дума, царский двор или правительство. Что также в деталях описано у Хальгартена (с.634).
А вот одна из важнейших причин участия нашей страны в войне на стороне Антанты. Хальгартен продолжает: "Из-за этих гигантских сделок происходила драка между концернами военной промышленности всей Западной Европы, особенно, конечно, Антанты; ее концерны не только снабжали Россию извне, но контролировали также не многие мнимо русские предприятия и таким образом закрепляли за странами Западной Европы монополию поставок для русской армии, а это, согласно, правда, пристрастному мнению тогдашнего русского военного министра Сухомлинова, препятствовало созданию достаточно сильной национальной военной промышленности и тем самым обусловило русскую катастрофу 1915 года, которая, несомненно, была вызвана в первую очередь недостатком боеприпасов" (с. 631).
Отсюда становится понятным, почему Россия, имевшая более высокий уровень торговых связей с Германией [22] (не говоря уже о дружбе между Вилли и Ники), тем не менее, выступила на стороне Антанты. Причина единственная: совокупный англо-французский капитал контролировал более обширные и масштабные экономические сферы, чем капитал германский. Понятно, чей капитал должна была обслуживать Россия, втягиваясь в войну против Германии. Этого не понимала часть царских министров и думских деятелей. Так, уже после начала войны Н. Маклаков и И. Щегловитов подали царю записку, "в которой указывали на необходимость скорейшего окончания войны с Германией, родственной России по политическому строю. Напротив, сближение с нашими союзниками они считали опасным для России". [23]
[..]
В советской исторической литературе можно обнаружить море публикаций, в которых освещается тяжелое положение трудящихся в царской России. "Все это вранье", - утверждают российские демократы и начинают рассказывать байки про то, как хорошо жилось при царе-Горохе.
Для начала напомню, что по закону от 2 июня 1887 г. продолжительность рабочего времени определялась в 11,5 часов. И эти рамки практически не изменились до 1917 г.
[..]
Кстати сказать, знаменитый Ленский расстрел, когда было убито 170 человек и 400 ранено, был вызван тем, что рабочие потребовали от администрации (которая, как уже говорилось, контролировалась англичанами) сократить свой рабочий день, длившийся с 5 утра до 7 вечера.
Хотя темпы развития сельского хозяйства в 1900-1913 гг. ускорились, однако средний русский вряд ли это заметил. В немалой степени из-за увеличения экспорта зерна перед войной. Как отмечает М. Корт: "Скорее всего, средний русский в 1914 г. имел не больше еды, чем в 1860 г.". [25]
Вот, например, как описывает положение крестьян профессор Эмиль Джозеф Дилон, живший в России в 1877-1914 гг.: "Русский крестьянин ложится спать в шесть и даже в пять часов зимой, т.к. у него нет денег купить керосин для керосинки. У него нет мяса, нет яиц, нет масла, нет молока, часто нет капусты, и живет он в основном за счет черного хлеба и картошки. Живет? - Голодает от недостаточного количества всего этого".[26]
[..]
Опять же, если было все так хорошо, с чего бы это так стремительно набирали темпы забастовки, количество которых возрастало с каждым годом: в 1912 г. в них участвовало более 725 тыс. рабочих, в 1913 г. - 887 тыс. и 1 250 тыс. из 3 млн рабочих в первой половине 1914 г.. [28]»


То что русскому крестьянству приходилось тяжко подтверждает и проф. Милов
--------------------------------------
Милов Л.В. Доктор исторических наук (1975). Профессор (1978). Заведующий кафедрой истории России до XIX в. исторического факультета (1989).

Член-корреспондент РАH (1990). Член Международного клиометрического общества. Председатель специализированного совета при МГУ (1989). Член ученого совета Государственного исторического музея.

Особенности исторического процесса в России
http://situation.ru/app/j_art_257.htm
Главным же и весьма неблагоприятным следствием нашего климата является короткий рабочий сезон земледельческого производства. Так называемый беспашенный период, когда в поле нельзя вести никакие работы, длится в средней полосе России семь месяцев. Побывавший в Москве в 1568-1569 гг. секретарь английского посольства Джордж Турбервилль писал: "Семь месяцев в году здесь холод так велик, что только в мае свой надел идет пахать мужик" (перевод В.С. Давиденковой-Голубевой). В южных районах эта пора немного короче (6 месяцев).
[..]
Для более четкого уяснения данной ситуации замечу, что в таких европейских странах, как Англия и Франция, "беспашенный" период охватывал всего два месяца (декабрь и январь).
[..]
В 80-х годах XVIII в. князь М.М. Щербатов впервые составил хлебный баланс России и вывел примерную величину чистого сбора на душу населения в 28 пудов. Фиксируя излишек в 4 пуда сверх нормы питания в 24 пуда на человека в год (а ведь это экспортные пуды в 1911-1915 гг.), князь заметил: "В случае хотя бы незначительного недорода должен наступить голод" [10]. События конца XIX-первой трети XX в. неоднократно подтверждали этот вывод. Таков парадоксальный итог многовекового и многострадального труда великорусского и в целом российского крестьянства.


Ответить   
  1. Вся дискуссия   Россия в начале века (продолжение) - Анатолий от 01/09/2004 21:51
    1. Re: Россия в начале века (продолжение) - Анатолий от 01/09/2004 21:54
      1. Re: Россия в начале века (продолжение) - Анатолий от 01/09/2004 22:18
      2. Re: Россия в начале века (продолжение) - Rosicrucian от 02/09/2004 23:57
        1. Re: Россия в начале века (продолжение) - Анатолий от 03/09/2004 17:12
          1. Re: Россия в начале века (продолжение) - Rosicrucian от 03/09/2004 20:42
            1. Re: Россия в начале века (продолжение) - Анатолий от 04/09/2004 07:56
              1. Re: Россия в начале века (продолжение) - Rosicrucian от 09/09/2004 07:11
                1. Re: Россия в начале века (продолжение) - Анатолий от 09/09/2004 16:23
                  1. Re: Россия в начале века (продолжение) - Rodnoy от 09/09/2004 17:07
                    1. Re: Россия в начале века (продолжение) - Анатолий от 09/09/2004 18:31
                      1. Re: Россия в начале века (продолжение) - Rodnoy от 09/09/2004 21:53
          2. Re: Россия в начале века (продолжение) - Rosicrucian от 03/09/2004 23:56
            1. Re: Россия в начале века (продолжение) - Анатолий от 04/09/2004 07:43
              1. Re: Россия в начале века (продолжение) - Rosicrucian от 09/09/2004 07:22
        2. Re: Россия в начале века (продолжение) - Анатолий от 04/09/2004 15:00
    2. Re: Россия в начале века (продолжение) - Анатолий от 01/09/2004 21:58
    3. Re: Россия в начале века (продолжение) - Анатолий от 01/09/2004 22:01
    4. Общие выводы - Анатолий от 01/09/2004 22:44
      1. Re: Общие выводы - Читатль от 02/09/2004 07:36
        1. Re: Общие выводы - Анатолий от 02/09/2004 11:38
          1. о населении России: 1897-1913гг... - Rodnoy от 02/09/2004 19:20
            1. Re: о населении России: 1897-1913гг... - Анатолий от 02/09/2004 20:31
              1. Re: о населении России: 1897-1913гг... - Rodnoy от 02/09/2004 21:17
            2. Re: о населении России: 1897-1913гг... - Анатолий от 02/09/2004 22:04
            3. Re: о населении России: 1897-1913гг... - Анатолий от 02/09/2004 22:04
              1. Re: о населении России: 1897-1913гг... - Rodnoy от 03/09/2004 01:41
                1. Re: о населении России: 1897-1913гг... - Читатль от 03/09/2004 04:52
                2. поправочка... - Rodnoy от 03/09/2004 04:56
                3. Re: о населении России: 1897-1913гг... - Анатолий от 03/09/2004 12:09
                  1. Re: о населении России: 1897-1913гг... - Rodnoy от 03/09/2004 16:20
                    1. Re: о населении России: 1897-1913гг... - Анатолий от 03/09/2004 18:48
                    2. Re: о населении России: 1897-1913гг... - Владимир Чернявский от 04/09/2004 10:33
        2. Цифры - Анатолий от 02/09/2004 13:24
      2. Re: Общие выводы - Rosicrucian от 02/09/2004 23:38
        1. Re: Общие выводы - Владимир Чернявский от 03/09/2004 07:37
          1. Re: Общие выводы - Rosicrucian от 03/09/2004 21:01
            1. Re: Общие выводы - Владимир Чернявский от 04/09/2004 08:30
        2. Re: Общие выводы - Анатолий от 04/09/2004 14:49
        3. Re: Общие выводы - Анатолий от 05/09/2004 20:54
      3. Re: Общие выводы - Сергей Мальцев от 03/09/2004 08:34
        1. Re: Общие выводы - Анатолий от 03/09/2004 18:28
          1. Re: Общие выводы - Сергей Мальцев от 03/09/2004 19:21
            1. Re: Общие выводы - Анатолий от 04/09/2004 08:05
              1. Re: Общие выводы - Сергей Мальцев от 04/09/2004 23:06
              2. Re: Общие выводы - Rodnoy от 06/09/2004 18:44
                1. Re: Общие выводы - Анатолий от 07/09/2004 18:23
          2. Re: Общие выводы - Rosicrucian от 03/09/2004 21:46
            1. Re: Общие выводы - Анатолий от 04/09/2004 13:35
              1. Re: Общие выводы - Rosicrucian от 09/09/2004 07:48
                1. Re: Общие выводы - Анатолий от 09/09/2004 11:14
    5. Re: Россия в начале века - Kay Ziatz от 02/09/2004 11:40

Agni-Yoga Top Sites
Авторские права © 2003 "ГРАНИ ЭПОХИ". Все права защищены.