Возможно, Фосдик неточно поняла миссию Платона на Юпитере. Транспортировка (даже если это телепортация) газа с Юпитера на Землю кажется чем-то мелким и не вяжется с образом Платона как великого посвященного. То, что говорится на эту тему в "Надземном", больше вяжется с любовью Платона к идеям:
"179. Урусвати знает, как осуждают люди уход из земных сфер в дальние миры. Люди называют это отступничеством и даже трусостью; ибо полагают, что пусть все погибают с Землею. При таких суждениях забывают, что могут быть самоотверженные герои, которые устанавливают космическое равновесие. Они также являются спасителями человечества утверждением пути Надземного.
Назовем Стремительным Светом того, кто предпринял труд в дальнем мире среди необычных условий. Такую нелегкую задачу нужно считать подвигом. Не случайно, но в долгом и глубоком мышлении решил Мыслитель принести познание свое с новой планеты. Нельзя назвать его отступником, наоборот, он понял, что идеи управляют миром и мысль не имеет предела; таким образом сложилось уявление нового общения.
Конечно, в таком уходе в дальний мир не будет новым само обстоятельство ухода, ново будет сознательное отношение и принятие на себя столь ответственной задачи. Мир дальний Учителю не может быть легким даже по физическим условиям, особенно же при сохранении сотрудничества с Братством.
Лучи земные при их состоянии не могут быть легкими. Планета больна и равновесие нарушено. При обычных земных общениях могут воздействовать всевозможные условия, но тем непомерно сильнее разница атмосферы дальнего мира.
Учитель уже давно помышлял о дальних мирах. Он дал продать себя в рабство, чтобы тем скорее завершить земной путь. Он полностью испытал земные напряжения и успел во время последней земной жизни собрать обширный опыт. Можно назвать замечательных современников, с которыми он общался и закалял мысль."
"206... Также можно спросить, может ли свободная воля уводить в сферы дальние? Конечно может, если такое самоотвержение будет искренне. Уже знаете о некоторых существах, ушедших на другие планеты. Можно удивляться такому подвигу, ибо он укрепляет связь мысли и расширяет новые пределы мышления. Не раз Мыслитель указывал, что когда-то Он перейдет в другой мир и оттуда установит связь. Немало веков требовалось, чтобы исполнить эту задачу. Но нет ничего неисполнимого, только наша воля должна быть направлена к тому."
Кстати, тождественность Мыслителя и Платона не подлежит сомнению. Помимо многочисленных указаний в "Надземном", есть прямое утверждение Е. И. Рерих:
"Зиночка спрашивает имя Мыслителя. Имя Его - Платон. Великий Мыслитель, философия которого уже свыше двух тысячелетий питает лучшие умы, был продан современниками в рабство! Перикл в своей прежней жизни был Пифагором. Также Платон был Конфуцием. Много гонений и предательств претерпели эти величайшие Духи. Можно сказать, что именно преследователи торопили Их к новым и новым подвигам. Так и Фидий воплотился в Леонардо да Винчи." (13.VIII.38)
|