16-05-1319   -   День рождения Сергия Радонежского             
 Главная  Альфа и Омега  Библиотека  Тексты  Форум

  
Регистрация в портале  Логин:   Пароль:    

Агни Йога и Теософия. Форум журнала "Грани эпохи"
Правила конференции | Рекомендации для участников форума
Ссылки: Этико-философский журнал "Грани эпохи" | Орифламма | сайт Общества Агни Йоги (NY)
            старый форум (архив)
Вернуться к дереву соообщенийДерево сообщений  ПоискПоиск  Новая темаНовая тема  НастройкиНастройки 
«Путешествие в Агарту»

07/06/2004 21:10

evklid

Абель Поссе
Путешествие в Агарту
Серия: Overdrive
Издательство: Ультра. Культура, 2004 г.
Твердый переплет, 560 стр.
ISBN 5-98042-047-9
Тираж: 3000 экз.
Формат: 84x108/32


http://www.ultraculture.ru/books/data.php?revid=58&bookid=48

Метафизическое оружие

Аргентинец Абель Поссе – дипломат по профессии, автор шести романов, один из которых, «Райские псы», удостоился премии Ромуло Гальегоса, главной премии Латинской Америки. Герой его романа «Путешествие в Агарту» – Вальтер Вернер, подполковник войск особого назначения, убежденный эсэсовец, специалист по Востоку, прошедший специальную подготовку в Аненэрбе (институт при нацистском правительстве, занимавшийся изучением всякой мистики). Напутствуемый лично фюрером, он отправляется под конец войны, когда от поражения Третий рейх может спасти только «умные бомбы, ядерная энергия или метафизическое оружие», в пустыни Тибета на поиск таинственного города Агарты, средоточия космической энергии. В общем, сюжет находится где-то между романом Кристиана Крахта «1972» и фильмом «7 лет в Тибете». Крахт – потому что про столкновение человека с западной ментальностью с Востоком, после которого герой если и не приобщается к ментальности восточной, то уж западную теряет напрочь. А «7 лет в Тибете» – потому что Поссе в голливудской традиции впихнул в свой роман максимум тибетской экзотики. И не только, кстати, тибетской.

Американская музыка и опиумные ароматы, индийские контрабандисты в тюрбанах с жемчужинами и молчаливые индонезийские проститутки в колониальном сингапурском отеле. Сладковатый запах гниющих священных коров, вонь прокаженных нищих, запах пота грузчиков и ароматы карри от местных красавиц в индийском порту. Английские колониалисты, от жары похожие на растопыривающих жабры только что выловленных рыб. Гудение дудок из человеческих костей, монахи-полицейские доб-добы, демоны тулпы, высасывающие из человека дыхание жизни, в повисшем на тибетских скалах монастыре Танцующих. Бродячие воины из секты почитателей Сатаны, стая бешеных верблюдов, «желтые ветра», вырастающие из песка на несколько дней храмы в пустынях на границе Китая и Монголии. И где-то совсем близко врата в искомую Агарту, место, где время застыло, разум не работает и куда можно попасть, если только Агарта сама позовет тебя к себе...

Попадает ли Вернер в итоге в Агарту, непонятно. А также не совсем ясно, во-первых, что Вернер за шпион такой, если он зубрит наизусть свою «легенду» и запоминает явки, но при этом не только везет с собой все документы о своей миссии (подготовленный Аненэрбе бревиарий об Агарте) и конспектирует свои действия в дневнике, но и из-за своей «моральной неустойчивости» чуть два раза не завалил все задание. Во-вторых, если Поссе, по собственному признанию, хотел в этом романе проанализировать психологию фашизма, то зачем нужно было изображать нацистов в настолько карикатурных и плоских образах. И, в третьих, уж совсем неясно, на каких читателей рассчитывали издатели, поясняя в примечаниях, кто такой Александр Македонский и Чингисхан, Ницше и Гессе? На детей младшего школьного возраста? Но надпись на обложке «хранить в недоступном для детей месте!» и описание нацистских и тантрических оргий столь юных читателей предполагает вряд ли.

Впрочем, где-то ближе к концу (но до совершенно мелодраматического эпилога) Поссе действительно удается с головой погрузить читателя во всю эту тибетскую мистику. А у нас все не утихают споры о личностях Рериха, барона фон Унгерна и Гурджиева (о нем, кстати, много в книге), про монгольские степи пишут модные Пелевин, Юзефович и Крусанов, а после БГ на Тибет из модников не съездил еще только ленивый – у нас это любят. Вот даже тибетские рестораны в Москве открылись. Пойти, что ли, после гонорара под соленый чай с маслом овсяную лепешку цампу посмаковать?

Александр Чанцев

Ответить   
  1. Вся дискуссия   «Путешествие в Агарту» - evklid от 07/06/2004 21:10

Agni-Yoga Top Sites
Авторские права © 2003 "ГРАНИ ЭПОХИ". Все права защищены.