Главная  Альфа и Омега  Библиотека  Тексты  Форум

Регистрация в портале  Логин:   Пароль:

Агни Йога и Теософия. Форум журнала "Грани эпохи"
Правила конференции | Рекомендации для участников форума
Ссылки: Этико-философский журнал "Грани эпохи" | Орифламма | сайт Общества Агни Йоги (NY)
            старый форум (архив)
Вернуться к дереву соообщенийДерево сообщений  ПоискПоиск  Новая темаНовая тема  НастройкиНастройки
Re: Право наций

24/08/2004 14:12

Георгий
Ответ на   Re: Право наций

Георгий> Я спросил, вас о выводах, которые вы делаете (если делаете) относительно факта посещения людьми Братства Маркса (в Лондоне) и Ленина (в Швейцарии)?
......
Т.е. вы считаете, что этих посещений не было?

Ни для кого из нас это не является фактом: для меня это пока что гипотеза, а для Вас это вера в авторитет ЕИР

Rodnoy, было бы неплохо говорить только от своего имени. Поймите меня правильно, мне не хотелось бы, чтобы кто-то за меня что-то решал. Думаю, вам тоже этого не хочется. Поэтому предлагаю компромисс: если вы сможете доказать, что посещений не было, то я соглашусь с тем, что ЕИР говорит неправду. Если нет, то пусть каждый останется при своём мнении. Хорошо?

Но Ок, допустим даже, что это факт и такая встреча действительно была: и что из этого следует на Ваш взгляд? Что одним этим фактом можно оправдать кровь, пролитую Лениным или я что-то упустил? Повторите пожалуйста Ваши выводы из этого факта, касающиеся событий 1917-го года и Гражданской войны

Повторяю: из этого факта (посещения Маркса и Ленина) я делаю вывод о том, что масштаб этих людей привлекал к себе внимание Братства. На другие выводы у меня нет оснований.

Георгий> На мой вопрос правильно ли я понял, что во всех жертвах революции и гражданской войны вы вините Ленина? Можно было ограничиться вот этим

О, спасибо за разрешение! Но позвольте мне самому решать, что "можно", а что "нельзя", Ок? Мы ведь на форуме не одни, не так ли? А потому мои ответы предназначаются не только Вам

Хорошо, хорошо! Не стоит так волноваться. Ваш ответ там и в том виде в котором вы его отослали. Он доступен всем желающим, а я лишь отметил, что на большее не претендую.

Георгий> Я же не прошу вас отчитаться за казни рабочих по приказу донского атамана Каледина осенью всё того же 1917, или за введение смертной казни и всеобщей мобилизации его приемником генералом Назаровым.

А давайте без намеков: я вот в-первые об этом слышу, - но готов поспорить, что все эти казни не сравнятся с тем, что чинили большевики.

Т.е. не слышал, но готов доказать, что это не так плохо!?...
Что ж, вот вам подробности: рудник Ясиновский - убито 117 рабочих; расстрел группы рабочих и большевиков на Берестово-Богодуховском руднике; в Таганроге - ок. 90 рабочих (точное кол-во убитых не подсчитывалось); помимо Донбасса, расстрелы в Ростове, Батайске. Всё это в период с ноября 1917 по февраль 1918 г.

При этом не упускайте контекст: каких именно рабочих казнил Каледин, - "простых", "под одну гребенку" или тех, кто активно участвовал в геноциде казаков?

Допустим, что все расстрелянные – только большевики. Но картина геноцида казачества со стороны "непростых" рабочих, да ещё в период до ноября 1917 года(!)... по-моему не очень реальна. Вы не ошиблись?

И не плюсуйте сюда тех, кто был "казнен" во время стихийных восстаний козаков... Давайте, цифры в студию: сколько, каких, каким способом (расстрелял или еще поиздевался перед этим?) и т.д. рабочих за какой период времени казнили по личному приказу атмана Каледина и его преемника Назарова? Вот тогда и поговорим, можно ли сравнивать эти жертвы с "красным террором"...

Нет, конечно, ничего плюсовать не будем, только отметим, что речь идёт о Донском мятеже образца «октябрь 1917 - февраль 1918 гг». Остальное смотрите выше.

Георгий> Кстати, миссия Британского и Французского правительства, по прибытии на Дон, обнаружила, что казаки не горят желанием воевать с кем-либо.

Ну и?.. Пусть даже так - это только усиливает аргумент того же Шамбарова: это как надо было довести людей, чтобы даже такие инертные люди, как казаки, начали стихийно восставать против большевиков.

Вы отчасти правы, поскольку, абсолютно во всех бедах (как и во всех жертвах) Ленин не мог быть виновен.

Далее, Вы опять выдаете инфу без контекста: в какое время эти миссии были на Дону, на территории, контролируемой большевиками или атаманами или Добровольческой Армией? и т.д. и т.п. - без это контекста все Ваши цифры имеют очень мало смысла

Это была англо-французская миссия по инициативе Британского министр иностранных дел Артура Балфура. 21 ноября 1917 Балфур предложил на заседании кабинета вступить в контакт с атаманом донских казаков Калединым. Поездка была предпринята для того, чтобы на месте оценить возможен ли прорыв немцев к российским ресурсам. В частности, премьер-министр Ллойд Джордж позже признал в своих мемуарах: "Мы не были слишком озабочены внутренними проблемами России. Перед нами стояла только военная проблема - как предотвратить усиление Германии вследствие обретения ею российской пшеницы и нефти в результате сепаратного мира с большевиками."
Именно по сведениям этой миссии была приведена информация о мятеже Каледина

Георгий> Если 11 февраля 1918 атаман Каледин застрелился, поскольку на защиту Донской области были готовы встать лишь 147 бойцов, то донская Добровольческая армия генерала Корнилова состояла из 36-ти генералов, плюс почти 2 тысячи офицеров и около тысячи (!) солдат.

И?.. В чем Ваш довод?
Кстати, а какова Ваша версия, почему казаки отказались вовевать?

Да никакой это не довод. Просто вы часто упоминали о восстании на Дону, вот я и привёл эту информацию. А версий у меня пока нет. Я не особенно задумывался над всем этим - не было времени углубляться.

Георгий> Вы так близко знали Ленина!?

Я так понимаю, что по существу Вам возразить нечего, не так ли? Георгий, не надо скатываться "на личности", если Вам нечего ответить: прямой и честный ответ всегда лучше уверток, к-е Вы здесь демонстрируете... ну зачем это? мы же взрослые люди...

Rodnoy, зачем так раздражаться на мой шутливый вопрос? Ведь не серьёзно же вы написали про то, что Ленин "любил давать "новые" названия существующим вещам, дабы запудрить мозги"? Или это было серьёзно? Тогда, извините, я не знал, что вы так отреагируете на мою шутку.

Георгий> Какое отношение к обсуждаемой теме имеет ваша позиция к РСФСР и СССР?

Это имеет прямое отношение к Вашему вопросу, заданному мне: "о принципе территориальной целостности государства". И к моему вопросу к Вам о том, как Ленин на деле реализовал свои декреты, в частности, "Декларацию прав народов России", упомянутую Вами же

Понятно.
Но, я снова вынужден признать, что не занимался изучением вопроса о том, как именно Ленин реализовал свой декрет о равенстве народов. Вы ведь изначально просили у Сергея Мальцева уточнить где именно сказано о свободе и равенстве? Вот я и обратился на поиски. И не сразу, но нашёл.

Георгий> Вы забыли прокомментировать вопрос о принципе территориальной целостности государства. Как вы к нему относитесь? Но если нет желания, я не настаиваю.

Вам интересен мой ответ в контексте данной темы (т.е. мое отношение к конкретной Ленинской "Декларации" и "Декрета" Вр.Правительства) или вообще, не могли бы уточнить?

Меня интересовало ваше мнение вообще. Но это вовсе не обязательно. Мне не нравится тональность в которой проходит наш разговор и я бы предпочёл его не продолжать. Может быть спустя какие-то время, когда мы оба успокоимся, мы сможем вернуться к его обсуждению. А пока, заранее меня извините, если я вдруг перестану вам отвечать.

Искренне,
Г.С.