Главная  Альфа и Омега  Библиотека  Добавить статью  Контакт с автором  Наши опросы  Поиск  Тексты  Темы
 Форум

  
Регистрация в портале  Логин:   Пароль:    

Агни Йога и Теософия. Форум журнала "Грани эпохи"
Правила конференции | Рекомендации для участников форума
Ссылки: Этико-философский журнал "Грани эпохи" | Орифламма | сайт Общества Агни Йоги (NY)
            старый форум (архив)
Вернуться к дереву соообщенийДерево сообщений  ПоискПоиск  Новая темаНовая тема  НастройкиНастройки 
Теория Революции Сознания

03/06/2011 09:09

Александр Путник

Движение «Единение» предлагает всем заинтересованным лицам принять участие в работе по выработке Теории Революции Сознания. Мы обращаемся к Вам, последователи Учения Живой Этики, как людям, которым это должно быть особенно близко, в ком мы надеемся найти понимание актуальности данной задачи.

Невозможно приступить к решению столь грандиозной задачи, которая перед нами всеми стоит - качественное повышение уровня сознания миллионов, не начав с выработки наиболее общих представлений об обозначенном вопросе.

"Кто берется за частные вопросы без предварительного решения общих, тот неминуемо будет на каждом шагу бессознательно для себя "натыкаться" на эти общие вопросы».
В.И.Ленин. (ПСС, т. 15, с. 368.)

Предлагаем совместно, как в рамках Вашего форума, так и на нашем сайте http://www.Единение.com/, приступить к данной работе.

Предлагаем к совместному обсуждению первую часть работы, в которой мы попытались обозначить предмет исследования, факторы, влияющие на изменение уровня сознания, как в сторону его повышения, так и в сторону деградации. Задача первого этапа работы – выработать те постулаты, которые бы стали фундаментом, на котором в дальнейшем можно было бы, в соответствии с логикой процесса, выстроить этаж за этажом, всё здание Теории.

Безусловно, совместная работа возможна лишь в случае, если Вами будут приняты исходные данные и цель, которые, как мы считаем, определены самим ходом эволюции.

Для того чтобы предвосхитить споры в отношении классификации уровней сознания, предложенной нами, хотим в качестве источника, на который Вы сможете опереться при анализе данной части работы, предложить один из параграфов Учения ЖЭ:
«Именно бездна непонимания является той тропой, по которой человечество идет. Именно, современное мышление указывает на ограниченность психических исследований. Но насколько можно идти дальше и глубже, зная о разделении и связи между тремя телами. Ибо, если физическое тело уже оформлено, то астральное тело почти оформлено, и самое тонкое ментальное тело оформлено лишь у избранных. Но посвященные в высшие огненные энергии и знающие огненную трансмутацию центров могут утверждать о явлениях огненных. Все другие явления нужно разделить по двум категориям. Первая – когда дух не можете перейти бездну, потому что тело ментальное настолько еще не оформлено, что дух не может проявиться за пределами низших слоев; другая категория – когда один центр проявляется частично. Причем, нужно помнить, что Огненный Мир недоступен духу, покуда высшие центры не начнут трансмутировать. Но поверх всего стоит дух, зажегший свои духовные Огни, ибо его ментальное тело творит соответственно. На пути к Миру Огненному нужно тонко разбираться в психических явлениях».
Мир Огненный, ч.3. 11.369.

Мы специально изъяли из предлагаемого текста материал пятой главы «Социальный портрет и количественная оценка групп уровней сознания». Предлагаем пока, что называется, не размениваться на мелочи. Материал данной главы носит более частный характер, к тому же весьма спорный. Не имеет смысла на начальном этапе погрязнуть в спорах по «мелочам».
После того, как нами совместно будет сформирована основополагающая база данного исследования, можно и нужно будет приступить к той части работы, которая должна будет ответить на вопрос о целесообразных способах достижения поставленной цели.

С целью соблюдения правил Вашего форума, ниже мы приводим лишь выдержки из начатой нами работы. С полным текстом материалов подготовленных к печати можно ознакомиться на нашем сайте, кликнув ссылку:
http://единение.com/index.php?option=com_content&view=article&id=105&Itemid=53


Теория Революции Сознания.

Цель и уровни сознания.

1. Дано:
1.1. Приближение смены космических эпох. Приход на Землю космических энергий более высокой вибрации – «Огненных» энергий.

1.2. Данное событие следует рассматривать, с одной стороны, как фактор, несущий в себе возможность «квантового» качественного повышения уровня сознания земного человечества, - той его части, которая готова воспринять, ассимилировать Новые энергии, с другой стороны, – как причину неизбежной глобальной планетной катастрофы, сопровождающей смену космических эпох.

1.3. Средство для того чтобы избежать глобальной катастрофа с множеством человеческих жертв только одно – приведение нашей планеты, его человечества в равновесие с Новыми космическими энергиями, чего можно достичь лишь путем повышения уровня сознания значительного большинства человечества за относительно короткий в историческом плане отрезок времени.

2. Цель:
2.1. Качественное повышение уровня сознания миллионов Россиян, как условие успешного преодоления глобальной планетарной катастрофы, связанной со сменой космических эпох.

3. Объективные условия, определяющие уровень сознания.
3.1. Человечество не однородно по уровню развития сознания.

Качественное отличие одного уровня сознания от другого лежит, прежде всего,
1) в степени его утончения, в способности человека воспринимать более тонкие факторы воздействия, такие, например, как Красота и Гармония, на одном конце шкалы уровня сознания, и грубость восприятия и реагирования - на другом.
2) в степени возрастания общности, с которой отождествляет себя человек, например: я – сам по себе, семья, нация или Вселенная, и как следствие, степенью эгоизма и альтруизма на их полюсах.


Как правило, выделяют семь качественно отличных друг от друга уровня (класса) сознания людей, объективно, «органически» отличных друг от друга.
1 класс – люди, у которых полностью сформировано ментальное тело, тело Духа оформлено, как минимум, в некоторой степени.
2 класс – …

3.2. Мы предлагаем сгруппировать обозначенные выше классы в 4 группы, отвечающие тем характеристикам, которые важны нам в рамках настоящей работы.
1-я группа. Духовная элита общества - наиболее духовно развитые люди, осознающие непреложные законы эволюции и действующие в соответствии с ними.

Их задача быть своеобразными посредниками между Иерархией, - источником энергий и идей и народом: формулирование императива времени, новой парадигмы, выражение идей Новой эпохи в приложении ко всем сферам деятельности человека, - от высокой Культуры до «приземленной материи», на свойственном этой деятельности языке. Только в этом случае принесенная Свыше идея сможет стать достоянием миллионов.

2-я группа. …


4. Факторы, снижающие возможность качественного повышения уровня сознания.
4.1. Одержание – фактор, почти однозначно, сводящий к нулю возможность качественного повышения уровня сознания человека.

4.2. Потухшее сознание.
В различных источниках можно встретить такое понятие, как «потухшее сознание». Из самого определения становится ясно, что речь идет о людях достигших значительного уровня развития сознания, но утративших жизненные силы для того, чтобы желать и стремиться. Они утратили способность стремиться к Свету, но и не примкнули, в силу своей пассивности, к силам зла.


4.3. Сознательные представители сил зла, к которым мы должны отнести тех, кто не подвержен одержанию (в противном случае не приходится говорить о сознательности) и не относится к людям с потухшим сознанием, которые, как мы уже отметили выше, в силу своей энергетической несостоятельности не способны даже на сознательное зло.

5. Социальный портрет и количественная оценка групп уровней сознания.


6. Факторы, влияющие на изменение уровня сознания.
6.1. Главное условие, из которого приходится исходить:
1) невозможность изменения сознания путем прямого на него воздействия;
2) сознание может быть изменено только за счет внутренних источников развития;
3) можно лишь способствовать повышению уровня сознания – можно попробовать его «разбудить».

6.2. К факторам способствующим повышению уровня сознания человека относятся:
1) Тонкие космические энергии, воздействующие на все тела и все энергетические структуры человека.
2) Восторг Духа: переживание человеком светлых чувств – Любви, Радости, Сострадания, которые способны всколыхнуть человеческий Дух.
3) Подвиг самопожертвования, способный вознести сознание на новую более высокую ступень.


Все что нас окружает, имеет волновую природу. Изменяя себя, впитывая в себя Прекрасное, изменяя мир, изменяя отношения между людьми, делая их более Красивыми, более Гармоничными, мы тем самым изменяем и характер волнового воздействия на человека.

Ответить   
  1. Вся дискуссия   Теория Революции Сознания - Александр Путник от 03/06/2011 09:09

Agni-Yoga Top Sites
Авторские права © 2003 "ГРАНИ ЭПОХИ". Все права защищены.