Главная  Альфа и Омега  Библиотека  Тексты  Форум

  
Регистрация в портале  Логин:   Пароль:    

Агни Йога и Теософия. Форум журнала "Грани эпохи"
Правила конференции | Рекомендации для участников форума
Ссылки: Этико-философский журнал "Грани эпохи" | Орифламма | сайт Общества Агни Йоги (NY)
            старый форум (архив)
Вернуться к дереву соообщенийДерево сообщений  ПоискПоиск  Новая темаНовая тема  НастройкиНастройки 
Re: Совершенствовать отношения в РД? А зачем?

04/10/2004 17:40

Гулливер
Ответ на   Re: Совершенствовать отношения в РД? А зачем?

Н.А.: Вы, считаете, что не нужно решать проблемы РД? Пусть все ухудшается?
Оригинальный взгляд. С таким взглядом, скоро о РД можно будет и забыть.


РД может прекрасно существовать как свободная коалиций организаций и отдельных лиц, занимающихся рериховской тематикой, т.е. делающих реальное дело, а не решающих проблемы РД. Иными словами, единение в духе, а не обязательно физическое обьединение. А такое РД, которое имеет общий организационный центр, спускающий директивы сверху, действительно не нужно.

Фактически такая коалиция уже сложилась. По-моему, все хорошо, как есть, надо только перестать ссориться и обличать друг друга.

См. ниже, что Е. И. Рерих писала об общинах, но то же самое применимо и к организациям (все цитаты из 2-го тома писем рижского двухтомника; подчеркнуто мною):


"Мысли, изложенные в присланном мне проекте, прекрасны, но выполнение их требует иных условий, нежели те, которые сейчас существуют и слагаются под напором надвигающихся событий. Конечно, ближайшая задача есть рождение истинного человека, потому нужно как можно шире разбрасывать зерна нового расширенного сознания и понимания сотрудничества в самом широком масштабе.

Прежде чем строить общины, нужны общинники с подготовленным сознанием, иначе ничего кроме ужасной тяготы и безобразной карикатуры на общину не получится. Для этого, прежде всего, нужно озаботиться о новых школах, в которых с детских лет закладывались бы основы понимания назначения человека, его места и роли в мире, его космической зависимости; при таком понимании его общественная природа и, главное, его личная ответственность получили бы должное значение. Для таких школ нужны и соответствующие учителя. Вот почему так полезны ячейки, собирающиеся вокруг "Учения жизни", из них могут выйти носители нового сознания.

Ведь Учение "Живой Этики" рассматривает весь мир как единую Мировую Общину. Нам указано развивать в себе чувство сотрудничества, солидарности и дружелюбия, но нигде не заповедано телесное толкание. Обмен труда и взаимопомощь не должны накладывать условных ограничений. Всякое чрезмерное прикрепление к одному месту осуждено, ибо оно есть ограничение. Еще великий Будда, основоположник мировой общины, заповедал своим ученикам не оставаться долго вместе, но постоянно расходиться и посещать новые страны, и иметь общение с разными людьми.

Прекрасны Общины, посвященные научным трудам, облегчающие работы ученым, занятым общею проблемою. Прекрасны санатории и опытные лаборатории, объединяющие различных специалистов для общего блага. Могу представить себе целые ученые поселки и города знания и кооперативы, обнимающие все области жизни, но, зная человеческую природу, гораздо труднее представляю себе удачное, тесное, замкнугое общежитие совершенно разных людей. При настоящем уровне сознания человечества, в тесном замкнутом общежитии неизбежна тенденция к уравнению, а всякое уравнение неминуемо растворяет талант в ничтожество, что ведет к утрате культуры и понижению уровня цивилизации, т. е., к опрощению и, увы, к следующей стадии опрощения, именно, к огрубению.

Потому община и кооперация должны быть поняты широко и жизненно. Именно, новые научные открытия и сама жизнь подскажут новые формы сотрудничества. Международная почта и пути сообщения уже показали, с какою обоюдною пользою и как прекрасно могут сотрудничать различные страны. Так я верю в широчайшее развитие кооперативов в самых разнообразных сочетаниях. Широко поставленные кооперативы покажут, какое народное благосостояние заключается в таких сотрудничествах."


"Учение Живой Этики или Новой Жизни, нигде не настаивает на тесном общении. Даже наоборот, именно предупреждает против телесного толкания. Неустанно повторяется, что сотрудничество должно проявляться в каждодневном обиходе, во всех условиях, в которые нас поставила жизнь. Но телесное толкание и все мелочи жизни создают тяжкую атмосферу, в которой вместо единения упрочивается злостное разъединение. Нужно сознательное дружественное сотрудничество всегда, всюду и во всем. Но все искусственные объединения ни к чему хорошему не приводили и не приведут. В семье мы уже имеем пример общинного жития. И почему нам думать о какой-то первобытной патриархальной общине, а не постараться выполнить прежде всего наши обязательства в своей семье? Почему среди разрешения вопросов общинного жития не обратить внимания, прежде всего, на домашний быт? Именно, если бы люди отдавали себе отчет о значении общинного начала, то при заключении брака они проявляли бы больше здравого смысла. Они поняли бы, какую ответственность принимают на себя за сочетание часто несоединимых элементов.

Можно успешно сотрудничать, находясь в разных городах и даже странах. Расстояние с каждым новым научным открытием и изобретением становится все более и более несущественным. И все сильнее и ярче утверждается единственное истинное единение, единение в духе и сознании. Братство может осуществляться лишь при единении сознаний. Над этим объединением сознания с ближайшими учениками и работает Учитель, но телесное единение не принимается во внимание. И даже очень сгармонизированные сознания, находившиеся в сравнительной телесной близости, должны иногда расходиться для обновления сил и новых накоплений. Отсюда и наставления Владыки Будды о необходимости путешествий для общинников.

Итак, следует понимать общину не в узком смысле, но в самом широком. Именно, как сотрудничество со всем человечеством, со всеми мирами, со всем сущим. Люди так страдают от недостатка дружелюбного отношения друг к другу, потому замыкание их в закрытые общины только еще больше укрепит их отчуждение от мировой общины, которая вмещает в себе все человечество, все планы бытия."


"Конечно, никогда и нигде не настаивается, чтобы все жили в тесном общежитии. Можно понимать это шире. Ведь, не все трудовые общины живут вместе. Они собираются для совместного труда, но личная жизнь и обиход протекают особо. Понятие общего труда не требует, непременно, и физического объединения. Именно, не следует толкаться физически. Каждый век предъявляет свои требования и условия, и невозможно возвращаться в полной мере к старым формам. Так и Владыка Будда в своих общинах запрещал толкание физическое, следил за тем, чтобы каждый общинник имел свою особую келью. Даже не было в Его общинах общей трапезы. Все бикшу принимали пищу наедине. Собирались они лишь для совместного труда и духовных бесед. Ведь общежитие возможно лишь при полном сгармонизировании аур его членов, но это так редко достигается. Потому, если Вам хочется провести опыт общежития, то проводите его как можно проще, не связывая себя обязательствами, и, главное, установите напряженнейший труд и вооружитесь беспредельным терпением и терпимостью. Ведь, во многом можно проводить кооперативное начало, не настаивая на общежитии. Опыт общежития можно было бы проводить летом на краткий срок в несколько недель."


Ответить   
  1. Re: Совершенствовать отношения в РД? А зачем? - Гулливер от 04/10/2004 17:40
    1. Re: Совершенствовать отношения в РД? А зачем? - Николай Атаманенко от 05/10/2004 13:27
      1. Re: Совершенствовать отношения в РД? А зачем? - Гулливер от 05/10/2004 19:01
        1. Re: Совершенствовать отношения в РД? А зачем? - Николай Атаманенко от 06/10/2004 02:22
      2. Re: Совершенствовать отношения в РД? А зачем? - Михаил (_P) от 06/10/2004 07:16
        1. Re: Совершенствовать отношения в РД? А зачем? - Николай Атаманенко от 06/10/2004 17:48
          1. Re: Совершенствовать отношения в РД? А зачем? - Георгий от 07/10/2004 16:04
          2. Re: Совершенствовать отношения в РД? А зачем? - Михаил (_P) от 08/10/2004 06:41

Agni-Yoga Top Sites
Авторские права © 2003 "ГРАНИ ЭПОХИ". Все права защищены.