Главная  Альфа и Омега  Библиотека  Добавить статью  Контакт с автором  Наши опросы  Поиск  Тексты  Темы
 Форум

  
Регистрация в портале  Логин:   Пароль:    

Агни Йога и Теософия. Форум журнала "Грани эпохи"
Правила конференции | Рекомендации для участников форума
Ссылки: Этико-философский журнал "Грани эпохи" | Орифламма | сайт Общества Агни Йоги (NY)
            старый форум (архив)
Вернуться к дереву соообщенийДерево сообщений  ПоискПоиск  Новая темаНовая тема  НастройкиНастройки 
Re: Об источниках Учения Вознесённых Владык и Живой Этики

10/01/2012 21:44

Георгий
Ответ на   Re: Об источниках Учения Вознесённых Владык и Живой Этики

Здравствуйте, Виктор!

Думаю, не стоит ёрничать, тема серьёзная.


>> ...т.к. КРОМЕ РЕРИХОВ Слово Братства, получается, никому не передавал, не передает и уже не будет передавать Сущность под именем Мория.

Я такого никогда не утверждал. Но моё личное мнение по этому поводу не имеет отношения к нашей теме.

Если говорить о том, какого мнения на этот счёт придерживались Рерихи, то могу сказать следующее. Согласно утверждениям Е.И.Рерих, Слово Великого Учителя М. передавалось до Е.И.Рерих - по крайней мере, через Е.П.Блаватскую, а в годы жизни Е.И.Рерих - по крайней мере, через Ф. Ла Дью и Б.Н.Абрамова.

Упоминание ЦРУ США - по-моему, полный абсурд.


>> В том и есть Ваша ошибка, Георгий, что в своем т.н. "исследовании" Вы зациклились лишь на Профетах и Рерихах (уже не раз об этом говорено - почему именно так, и Вы сами это подтвердили), а все остальные вам не нужны, т.к. ценности в них, грубо говоря, или доверия никакого нет. Ничего себе методика исследования!

Не понимаю, что в этом странного или предосудительного. Когда человек приступает к исследованию, в особенности охватывающему большое количество источников, то он, прежде всего, устанавливает для себя границы, чётко очерчивает предмет исследования, временнЫе, жанровые, литературные и прочие рамки, в которых он собирается работать. И когда такой исследователь представляет результаты своей работы на суд публики, то он явно указывает, с чем он конкретно работал, какие границы для себя установил, и объясняет, почему, по его мнению, некоторые аспекты не являются принципиальными для решения поставленной им задачи. И, по-моему, нелепо упрекать такого исследователя в том, что он, дескать, чего-то сознательно не рассматривает.

Я, мне кажется, достаточно ясно объяснил Вам, почему информация Майклсов мне неинтересна, и предлагаю больше к этой теме не возвращаться.


>>...И если бы Владыка Эль Мория даже остановился на передаче информации через Рерихов по причине их ухода с плана физического, то он в любом случае эту традицию вынужден был бы прождолжить по своему статусу ДУХОВНОГО УЧИТЕЛЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.

Если считать, что Учитель М., работавший с Рерихами, - есть истинный Учитель Великого Белого Братства, то, насколько я понимаю Миссию и стиль Эволюционной работы Великого Белого Братства, Учитель М. обязательно продолжил бы Эволюционную работу после ухода Рерихов. Другой вопрос - как? Ведь это не обязательно должен быть новый виток Учения. Полагаю, есть масса других путей и уровней воздействия на сознания людей. Так, например, в конце жизни Е.И.Рерих подтвердила, что её духовный ученик Б.Н.Абрамов получает информацию из Того же Источника; и записи Б.Н.Абрамова, как мы знаем, продолжались до начала 1970-х, т.е. в течение полутора десятков лет с момента ухода Е.И.Рерих. Но эти записи не стали основой никакого общественного движения, не вызвали мощного общественного резонанса (как в случае с Рерихами или Профетами), не стали "очередным откровением", сравнимым по масштабам с Живой Этикой или Учением Профетов. И опубликованы они были лишь спустя примерно 20 лет после их записи.

Ещё раз подчеркиваю, я всего лишь утверждаю, что деятельность Профетов - это продолжение чего угодно, но только не той деятельности, которая начата Великим Учителем М. в сотрудничестве с Рерихами.


>> И последнее. Я очень сомневаюсь, что в случае, если бы, так сказать, "Учителей Мория" было более, чем один (понятно, что имеется здесь ввиду: под этим именем выступают и какие-то "другие" "Сущности"), тогда почему же, так сказать, ИСТИННЫЙ Махатма Мория, сотрудничавший с Рерихами и даже конфиденциально "шептавший им о последней битве", - почему же он таки не выступил с опровержением до сих пор всех ложных учений подстав(ы) - лже-Мории (как то сделал, например Иисус на сайте Майклсов, говоря о лжеучителях, использующих имена Вознесенных)? А Майклсам, меж тем, Владыка Эль Мория (Владыка Более) передал уже не один десяток серьезных документов...

Это нам, простым смертным кажется, - вот взяли бы Учителя да и расставили бы всё по своим местам, сказали бы где истина, а где искажение, и было бы всё ясно. Ан-нет, думаю, всё очень непросто и обусловлено кармическими обстоятельствами, о которых большинство даже не догадывается.

По этому поводу мне вспомнилась выдержка из "Мира Огненного". Насколько я помню, Вознесённый Владыка Николай Рерих через Майклсов одобрил эти тексты, а значит, они могут представлять для Вас интерес:

"Спросят - почему не останавливаем те лжеисточники? Почему не выявляем тех, кто послания искажают? Отвечайте - если бы насильственно останавливать течение, по которому человечество идет, то изуверство перешло бы во зверство. Так злая, свободная воля течет, как лава, поглощающая в истории тех, кто ополчается против Блага. Ведь насильственное явление не может дать человечеству пути праведного, потому все тонкие энергии могут восприниматься лишь огненным сознанием. Так терпимость, истинно, удел огненного сознания. Конечно, нужно очищать всюду грязные наслоения, и удел огненного сознания есть очищение рекордов пространства. Среди накоплений страниц писаний человеческих нужно будет отметить те пагубные рекорды, которые засорили мозг даже недурных людей. Так на пути к Миру Огненному нужно понять великое значение восприятия высших энергий и посланий тонких" (Мир Огненный, ч. 3, п. 14)

Относительно некоторых лже-провозвестников (А.Бейли, Ч.Ледбитер...) Учитель М. точно высказывался через Е.И.Рерих, но я не припоминаю, чтобы эти "разоблачения" попадали в массовую печать - вписывались в книги Учения или в труды Рерихов. Насколько я могу судить, все такие комментарии Учителя М. встречаются только в личной переписке, относительно недавно опубликованной.

Что касается Эль Мории, который примерно с 1952 года передавал сообщения Марку Профету, то давал ли Учитель Рерихов какие-то конкретные комментарии насчёт Эль Мории, неизвестно. Значительная часть дневников Е.И.Рерих, в частности, за 1950-е гг., в которых фиксировались Слова Учителя, не опубликована и когда будет опкбликована, неизвестно. Держатели Рукописей сроков не раскрывают.

С уважением,
Георгий,
администратор сайта http://theProphets.narod.ru/

Ответить   
  1. Re: Об источниках Учения Вознесённых Владык и Живой Этики - Георгий от 10/01/2012 21:44
    1. Re: Об источниках Учения Вознесённых Владык и Живой Этики - elvira от 11/01/2012 08:44
      1. Re: Об источниках Учения Вознесённых Владык и Живой Этики - elvira от 09/02/2012 18:44
        1. Re: Об источниках Учения Вознесённых Владык и Живой Этики - Георгий от 17/02/2012 23:39

Agni-Yoga Top Sites
Авторские права © 2003 "ГРАНИ ЭПОХИ". Все права защищены.