Главная  Альфа и Омега  Библиотека  Добавить статью  Контакт с автором  Наши опросы  Поиск  Тексты  Темы
 Форум

  
Регистрация в портале  Логин:   Пароль:    

Агни Йога и Теософия. Форум журнала "Грани эпохи"
Правила конференции | Рекомендации для участников форума
Ссылки: Этико-философский журнал "Грани эпохи" | Орифламма | сайт Общества Агни Йоги (NY)
            старый форум (архив)
Вернуться к дереву соообщенийДерево сообщений  ПоискПоиск  Новая темаНовая тема  НастройкиНастройки 
Re: СВЕРХУ ВИДНЕЕ

12/11/2006 14:56

Александр
Ответ на   СВЕРХУ ВИДНЕЕ

Я решил открыть эту тему, поскольку некоторым товарищам непонятно то, о чем говорила Н.Д.Спирина в этом небольшом, но вдохновенном послании. Некоторые пытаются представить это обращение, как некий "политический ход" Н.Д.Спириной. Что, она кривила душой, когда признавала правильным выбор С.Н.Рериха?! Или что, за то что ЛВШ "обделила" СибРО Н.Д.Спирина была способна затаить на неё обиду?!

Я уверен, что нет. Во-первых, потому, что речь в этом обращении идет о вещах непреходящих - о принципе Иерархии, который так трудно дается пониманию большинства участников этого форума. Во-вторых, я нигде не встречал письменных или устных утверждений Н.Д.Спириной, отменяющих то, что она сказала в этом обращении. Сказала под личную ответственность - единолично подписавшись под этим обращением. Потом, гораздо позже, были "разъяснения" Совета СибРО - но личного отзыва своих слов Н.Д.Спириной не было. И я её понимаю. Поскольку не в её компетенции отменить волю Иерархии.

Но давайте попробуем разобрать основные моменты этого небольшого, но емкого обращения Н.Д.Спириной.

1. Наталья Дмитриевна назвала в этом обращение С.Н.Рериха - Посланником Света. Более того, она говорит о Святославе Николаевиче как исполняющим волю Иерархии.  И она не одинока в этом понимании.  Это одна из сторон Принципа Иерархии - Посланник действует не от себя, но исполняет "волю Пославшего его нам". Некоторые этого не понимают. Я уже приводил шлоку из Учения, приведу еще раз:

АЙ 655 "Как же понимают люди закон Иерархии? ... Закон Иерархии, истинно, принимается за собственное право, забывая, что иерарх есть звено в цепи и исполняющий волю высшего".

Об этом же, кстати, говорит в своих воспоминаниях Л.В.Шапошникова - что С.Н.Рерих во всех своих значительных начинаниях советовался с Учителем, или даже выполнял Его волю.

Об этом же принципе Иерархии, но уже в приложении к вполне земной ситуации, я нашел недавно эпизод в письмах Е.И.Рерих. Речь идет о малоизвестном конфликте в Рижском Обществе - когда А.И.Клизовский пытался оспорить авторитет Р.Я.Рудзитиса как руководителя Общества. Вот как прокомментировала эту ситуацию Е.И.Рерих в письме к Е.А.Зильберсдорфу, 28.12.1937:

«Скажу Вам доверительно, что знали и знаем несколько прискорбных инцидентов, имевших место среди членов разных групп, и, кроме того, мы все же обладаем некоторыми способностями, позволяющими нам почти безошибочно понимать характер многих людей. Аппарат психической энергии принимает многие волны и утверждает так называемую скульптуру духа испытываемого субъекта. Но поверх всего, конечно, стоит Суждение Высшее. Рихард Яковлевич является избранником В.Вл.

Правдивое описание фактов с приведением обусловленных причин никогда не может вызывать недовольство. Но осуждение, и, главное, письменное распространение его, конечно, глубоко огорчило нас. Ведь первое условие для вступивших на путь Великого Служения заключается в поддержании сотрудничества среди всех членов Общества, и такое сотрудничество прежде всего обязывает к принятию авторитета главы. На разъединении строить нельзя. …

Так Александр Иванович (Клизовский – прим. мое, А.У.) допустил резкое осуждение … в письме к д-ру Асееву. …

… Я всегда готова выслушать всех и каждого, но мне нужно иметь вполне обоснованные факты, а не предположения и догадки. Ведь часто Рихард Яковлевич действует на основании полученных им инструкций. Сами видите теперь, как неосновательны обвинения в задержке выдачи Портретов, в изъятии первого листа из первой части «Листов Сада М.», также и в непередаче сообщений или Указаний».

Т.е. Е.И. утверждает принцип Иерархии, и на первое место ставит выбор Учителя, потом уж свое собственное чувствознание, - и с этой позиции, с позиции принципа Иерархии, оценивает мнения других сотрудников Общества, участвовавших в конфликте. Заметьте - сотрудничество подразумевает "принятие авторитета главы" любого иерархического построения. И этот небольшой эпизод прошлого очень точно соответствует сегодняшней ситуации. Единственно, ЛВШ не является главой Общества. И она не является даже главой Рериховского Движения - как это, посягательство на это с её стороны, пытаются представить её противники. Она является исполнителем воли Иерархии - распорядителем наследием Рерихов в России. И об этом говорит 2-е, что я хотел бы выделить в обращении Н.Д.Спириной.

2. "Можем ли мы сомневаться в степени распознавания людей, которое присуще высокому духу? ... Но последние дары он устремил именно на свою родину и избрал для исполнения своей воли женщину, сильную и мужественную, решившую взять на себя этот подвиг, эту огромную ответственность за священное наследие.

Это тоже принцип Иерархии - давать поручение под личную ответственность. Для этого и необходимо Звену Иерархии качество распознавания людей. То, о котором пишет Е.И. в выше процитированном письме. Или, как пишет Н.Д.,  - знание, "кто на что способен". То чувствознание, которое позволяет избрать достойного исполнителя для ответственного поручения.

3. И, наконец, последнее, на что я хотел бы обратить ваше внимание. Н.Д.Спирина говорит, что идущие против воли С.Н.Рериха, Посланника Света, идут и "против воли Пославшего его нам". И это еще одна сторона принципа Иерархии. И Наталья Дмитриевна показывает цепочку возрастания этого противления Высшей воле - мы можем не знать чего-то, что знает Посланник Света (об этом же, кстати, говорит и Е.И. в выше процитированном письме); наше незнание порождает сомнение в правильности действий Посланника, и в нем самом; следствием (а я бы добавил - одновременно и причиной его) сомнения является самомнение, "которое в Учении Живой Этики в одном случае названо ужасом, а в другом – безумием". Всё - круг замкнулся!

Это я подчеркнул еще и к тому, что некоторые на этом форуме путают этикет, искусственную вежливость, - с этикой. Бывает, что они вступают друг с другом в конфликт. И бывает, называние человека "безумцем", исходя из его самомнительных высказываний об Иерархическом Учреждении,  - вполне основано на  Живой Этике. А искусственная вежливость, бывает, - есть плевок в душу и утонченное издевательство.

Может возникнуть вопрос, а что делать нам, не являющимся высокими духами, и не видящими то, что видят Посланники Света? Учителя дали ответ и на это. Я его уже приводил в соседней теме, но повторю:

15.06.28 "В чем настоящая помощь Нашему делу? Конечно, в работе по устройству Наших Учреждений, не думая, какие следствия ожидают их. Сами Мы направим судьбу строений. Не следует вносить хотя бы тень сомнения в Наши дела. Как и когда дадут ростки деревья посаженные, это будем знать даже не Мы, но Высшие."

 

Далее, в следующем сообщении, я приведу отрывки из воспоминаний Л.В.Шапошниковой. Чтобы показать её трепетное отношение к С.Н.Рериху - красоту этого отношения. Чтобы дать еще одно свидетельство о нем, как Посланнике Света. Чтобы показать предвзятость некоторых воспоминаний, представленных на этом форуме противниками С.Н.Рериха.


Ответить   
  1. Re: СВЕРХУ ВИДНЕЕ - Александр от 12/11/2006 14:56
    1. Всё - круг замкнулся! - preview от 12/11/2006 20:17
      1. Re: Всё - круг замкнулся! - Михаил (_P) от 13/11/2006 07:51
      2. Re: Всё - круг замкнулся! - Игорь В. от 13/11/2006 09:00
    2. Re: СВЕРХУ ВИДНЕЕ - Игорь В. от 12/11/2006 22:10
    3. Правило простое - ninniku от 16/11/2006 03:36
    4. Д.С. Лихачев о темах здешних споров - ninniku от 16/11/2006 11:52
      1. Re: Д.С. Лихачев о темах здешних споров - Александр от 19/11/2006 12:37
        1. Re: Д.С. Лихачев о темах здешних споров - ninniku от 20/11/2006 11:09
      2. Re: Д.С. Лихачев о темах здешних споров - Ильич от 19/11/2006 20:51
        1. Re: Д.С. Лихачев о темах здешних споров - ninniku от 20/11/2006 05:34
    5. Re: СВЕРХУ ВИДНЕЕ - Александр от 19/11/2006 12:13

Agni-Yoga Top Sites
Авторские права © 2003 "ГРАНИ ЭПОХИ". Все права защищены.