Главная  Альфа и Омега  Библиотека  Добавить статью  Контакт с автором  Наши опросы  Поиск  Тексты  Темы
 Форум

  
Регистрация в портале  Логин:   Пароль:    

Агни Йога и Теософия. Форум журнала "Грани эпохи"
Правила конференции | Рекомендации для участников форума
Ссылки: Этико-философский журнал "Грани эпохи" | Орифламма | сайт Общества Агни Йоги (NY)
            старый форум (архив)
Вернуться к дереву соообщенийДерево сообщений  ПоискПоиск  Новая темаНовая тема  НастройкиНастройки 
Re: Какова бывает подлинность...

04/11/2006 08:18

геннадий
Ответ на   Re: Какова бывает подлинность...

Михаил (_P): Я понимаю, она очень неудобна и хочется думать, что все было под жестким контролем С.Н. до его ухода, но увы, действительность другая.

Вообще-то я собирался привести отрывки из отчета Рэй Баркли о поездке в Индию в конце дискуссии, но раз уж разговор зашел о Мэри Пунача и проч., то решил сделать это сейчас. Рэй Баркли входила в Совет Попечителей НЙ Музея в конце 80-х -- начале 90-х годов. Несколько лет назад она умерла. Ее отчет полностью подтвеждает вывод Михаила. В нем много конфиденциального, и потому я не привожу отчет полностью. Но и приведенные отрывки, думаю, дадут представление о том, что там творилось.



РЭЙ БАРКЛИ: ОТЧЕТ О ПОЕЗДКЕ В ИНДИЮ В 1992-м году (отрывки).


Как вы знаете, цель моей поездки состояла в том, чтобы принять учстие в инаугурации Международного Рериховского Треста в Бангалоре...

НАГГАР, КУЛУ – Международный Мемориальный Трест / Северное Отделение
Я прибыла в Индию 3-го июня и имела обед в Русском Доме Науки и Культуры с Александром (Сашей) Кадакиным и Борисом Старостиным и его женой, Юлией. Саша второй человек в посольстве, а Борис является главой Отдела Культуры посольства. Саша возглавляет Международный Мемориальный Трест и имеет доверенность Светослава...

На следующий день я улетела в долину Кулу... Русские приехали на следующий день после меня и провели там оставшееся время. Это было трудное время. Они приехали окруженные корреспондентами ТАСС и Правды. ...У меня сложилось впечатление, что они заинтересованы в нашем участии лишь с тем, чтобы мы дали им денег (просят 100 тыс. долларов и джип). Однажды во время ужина на меня набросился Борис, который, непонятно с чего, начал на меня кричать, что русские не нуждаются и не желают американской гуманитарной помощи. Они могут использовать наши деньги, но лучше, чтобы мы не рассчитывали на то, что можем указывать, что им делать. Также им не нравится, как одевается Барбара Буш! Я так и не смогла понять, как одно связано с другим. Это был очень тяжелый вечер, который оставил впечатление, что они не заинтересованы в международном тресте, а лишь хотят денег.

У них большие планы... Тем не менее, их намерения, похоже, в первую очередь коммерциализировать, эксплуатировать и использовать его в политических целях... Саша настоящий дипломат, и я думаю сделает так, чтобы всё было сделано легально, т.к. он понимает политические последствия, если этого не сделать. Северный трест имеет действительно много потенциальных возможностей, и многие высокопоставленные индийцы заинтересованы в нем, в первую очередь потому, что Девика Рани связана с этим местом.


БАНГАЛОР, Международный Мемориальный Трест / Южное Отделение
...
Святослав в плохом, но стабильном состоянии здоровья. Он не способен ходить, и практически постоянно находится в погруженном в свои мысли состоянии. Он втянут в неприятную ситуацию и окружен непривлекательными людьми...
...
У Треста есть руководство, но в зависимости о того, с кем вы говорите и какую визитную карточку или «официальный документ» они вам дают, это руководство может различаться. Например, в брошюре «Цели Треста»... вы увидите, что Девика является вице-президентом. Однако, некий Лакшман Манчигиа изготовил визитку, которая говорит, что он является вице-президентом, хотя в брошюре он указан как специальный член. Мэри Джойс Пунача, многолетний секретарь Светослава, является генеральным секретарем, а на самом деле генералом. [в английском здесь игра слов: генеральный и генерал по английски General]. Она имеет полную доверенность Светослава, полностью контролирует ситуацию в Бангалоре, а также распоряжается расходами в Кулу.
...
Инге [Ингеборг Фричи] приехала после инаугурации, и вместе мы провели около месяца в Бангалоре. Так что мы хорошо познакомились с тамошними действующими лицами.
... Во время инаугурации Треста [в Бангалоре] Инге позвонила и сказала, что приезжает в Индию. Поскольку я насмотрелась и наслушалась многого о здешней публике (включая черную магию), я решила не распространяться о новостях и тайком полетела в Дели, чтобы ее встретить... Я сказала всем, что мне необходимо уладить дела с билетами... Проф. Рыбаков сказал, что хочет ехать со мной в город, и я высадила его у нашего отеля, сказав, что мне нужно вернуться в агенство забрать билеты. Я немедленно отправилась в аэропорт... Прибыла в Дели, устроилась в гостиницу ... и вернулась в аэропорт (время около полуночи). Мы встречаемся [с Инге], ухватили пару часов сна и следующим утром отправляемся в Бангалор. Мы возвращаемся в отель «Ашок» и немедленно идем на встречу с Девикой и Светославом. Когда Мэри увидела Инге, она закричала: «Как ты попала в Индию без моего разрешения!»
...
Я не буду вдаваться в детали о юридических аспектах, касающихся Рерихов. Это ужасная путаница... Поэтому Инге и я решили, что не будем вмешиваться. Конечно, все хотели поговорить с нами, и говорили. Все хотели нашей поддержки, и не получили ее, т.к. мы занимаем нейтральную позицию и были дружественны со всеми. У нас не было особого выбора, т.к. все нам лгали, и даже не пытались поддерживать последовательной свою ложь. Потому, мы не верим никому из них.

Результат ситуации таков: имение продано, за исключением 23 акров, которые включают дом и студию/галлерею. Чеки обналичены и многочисленные «друзья» имеют/тратят деньги Рерихов. Светослав и Девика ... окружены составом исполнителей, которые посоревнуются с любым хорошим фильмом про мафию... Все главные картины и другие коллекции исчезли, либо в Россию, либо растворились в воздухе. (Пять ТОНН материалов уехали на самолете с Людмилой Шапошниковой в Россию). Не осталось ничего ценного, чтобы быть защищаемым трестом.

Общие впечатления
1) ... многие люди, с которыми мне приходилось иметь дело, были (в лучшем случае), склонны к искажению фактов и им фактически нельзя верить.
2) Тяжко было видеть, что то, что для нас так дорого, эксплуатируется и разграбляется. Мой угнетающий, развевающий иллюзии опыт включал:
...
- Грубость ответственных лиц, отсутствие культуры – полная противоположность тому, за что выступали Рерихи;
- Желчность и жадность в официальных дускуссиях по поводу собственности Рериха;
- Разграбление сокровищ, так что практически ничего ценного не осталось...


Ответить   
  1. Re: Какова бывает подлинность... - геннадий от 04/11/2006 08:18
    1. Re: Какова бывает подлинность... - Александр от 12/11/2006 16:29
      1. об отчете Р. Баркли - геннадий от 19/11/2006 20:20
        1. созвучное от Л. Митусовой - Roman от 19/11/2006 22:30
          1. Re: не в строку от Романа - Александр от 20/11/2006 12:09
            1. Re: не в строку от Романа - Roman от 20/11/2006 14:30
        2. Re: об отчете Р. Баркли - Александр от 20/11/2006 12:00
          1. Re: об отчете Р. Баркли - Михаил (_P) от 20/11/2006 13:15

Agni-Yoga Top Sites
Авторские права © 2003 "ГРАНИ ЭПОХИ". Все права защищены.