Александр Г> В буддизме принято опираться лишь на авторитетное мнение: классическая литература, мнения и учения великих лам.
* Похоже, на этот раз с Вами не согласен сам Будда:
* "10. Каламы, не основывайтесь на том, что было сказано многократно, ни на традициях, ни на слухах, ни на писаниях,
Возможно я как-то не очень четко формулирую. Моя формулировка относится и ограничивается учениями и представлениями, которые человек черпает извне. То есть не стоит считать авторитетными слова соседа, друга или мои. Но авторитетными свидетельствами в буддизме, насколько понимаю, действительно следует считать : классическая литература, мнения и учения великих лам и учителей.
Но более важно в буддизме не авторитетные свидетельства, а собственный опыт, переживание и размышления... -- это наиболее и несравненно более важно.
Но если человек не следует правильному учению и ему не посчастливилось с ним познакомиться -- говорю о буддизме: он родился не в то время, не в том месте, не у тех родителей, и не накопил соответствующих сокровищ духовной дхармы, то тогда и собственный опыт и размышления, и изучение "небуддийской" литературы не поможет достичь подлинного освобождения и просветления. Не установиться необыкновенно редкая и счастливая связь с буддами и их учениями и человек возможно будет тысячи лет, а вероятнее миллионы и миллиарды не будет иметь возможно узучать и практиковать высшие учения: во многих мирах нет буддийской дхармы, и хотя теософы уверены с своем "человеческом" будущем -- с буддийскими фактами и учениями не согласуется: потерять человеческий облик и пасть в низшие состояния очень легко и в любое время после смерти...
Намо Дхарма |