Главная  Альфа и Омега  Библиотека  Добавить статью  Контакт с автором  Наши опросы  Поиск  Тексты  Темы
 Форум

  
Регистрация в портале  Логин:   Пароль:    

Агни Йога и Теософия. Форум журнала "Грани эпохи"
Правила конференции | Рекомендации для участников форума
Ссылки: Этико-философский журнал "Грани эпохи" | Орифламма | сайт Общества Агни Йоги (NY)
            старый форум (архив)
Вернуться к дереву соообщенийДерево сообщений  ПоискПоиск  Новая темаНовая тема  НастройкиНастройки 
Ликвидация музея Рериха в Москве.

07/03/2008 21:09

Вячеслав

Ребята! Только что по 2 му каналу ЦТ сообщили о ликвидации музея Рериха Н. К. в Москве.
Кому-то пригдянулась усадьба, в которой размещается музей....
Кому еще дорога память о Великих подвижниках Родины? Что будем делать!?!
Кто-нибудь знает правду о реальном состоянии дел?
Вячеслав

Ответить   
Автор Ответ
Нараяма
№1  Re: Ликвидация музея Рериха в Москве.09/03/2008 15:34
Ответ на   Ликвидация музея Рериха в Москве.

неа, не ликвидировали пока, 7-го апреля очередной суд и суды будут идти ещё долго.
В МЦР во фдигеле на первом этаже большая статья на стене висит, там об этом подробно.
В общем, Швыдкой хочет отдать Музей МЦР-а с картинами и заднием в ведомство государственного музея востока.
 
Ответить
Георгий
№2  Re: Ликвидация музея Рериха в Москве.09/03/2008 16:27
Ответ на   Ликвидация музея Рериха в Москве.

Не знаю что именно видели Вы, но вот, что передали Вести

Что касается информации, то мне непонятно вот это:
    Как возникли, так и исчезнете. В постановлении №1121, что вышло сразу после смерти последнего Рериха, формулировка, конечно, помягче, но смысл едва ли другой. Решение о возвращении усадьбы государству возникло словно из ниоткуда. В тексте ссылка на волю вдовы Святослава Рериха. Вдова была недееспособна, уточняет Александр Стеценко. Это махинации секретарши, которая в Индии уже много лет под подпиской о невыезде.

На каком основании Стеценко имеет право на такие утверждения?
Не понимаю!
Г.С.

 
Ответить
Ирина2
№3  Re: Ликвидация музея Рериха в Москве.10/03/2008 14:10
Ответ на   Re: Ликвидация музея Рериха в Москве.

Власти Москвы уже не первый год пытаются перекупить и выселить все малодоходные организации из привлекательных зданий в центре Москвы. Какая цель - объяснять думаю, не надо. Несколько музеев москвичам и культурной общественности удалось отстоять . Но ЛВШ со своим... извините, характером... уже испортила отношения со многими музейщиками и рериховцами Москвы. На ее поддержку будет собрать людей труднее. После праздников надо будет что-то придумывать...
 
Ответить
Сергей Мальцев
№4  Re: Ликвидация музея Рериха в Москве.11/03/2008 09:02
Ответ на   Re: Ликвидация музея Рериха в Москве.

Насколько понял (хотя, могу ошибаться), здесь речь идет о передаче усадьбы Лопухиных Музею Востока, т.е. это не власти Москвы. В усадьбе планируется создать музей Рериха, как филиал Музея Востока. См. например, http://lebendige-ethik.net/1-K_voprosu.html
 
Ответить
Ирина2
№5  Re: Ликвидация музея Рериха в Москве.11/03/2008 11:02
Ответ на   Re: Ликвидация музея Рериха в Москве.

Сергей, ну понятно, что из Германии как всегда все видней Но тем не менее, главное, на сегодняшний день сохранить в целостности и неприкосновенности саму коллекцию, желательно в том -же здании. А понимая, что представляют из себя московские и федеральные власти по части недвижимости в Москве... В общем действительно, чего я опасаюсь, так это того, что в результате ловкости рук отдельных чиновников коллекцию передадут музею Востока, с тем, чтобы он разместил ее где-нить у себя, а само здание являющиеся гос. собственностью и земля под ним будут сданы в аренду по более высокой цене другим арендаторам. Вот эту возможность имхо и необходимо поставить под строгий контроль общественности.
 
Ответить
Сергей Мальцев
№6  Re: Ликвидация музея Рериха в Москве.11/03/2008 14:30
Ответ на   Re: Ликвидация музея Рериха в Москве.

А, не знаю... По-моему, передача здания и коллекции государству как раз и даст гарантию сохранности коллекции. Да и количество агрессивных нападок (типа как на Росова и т.п.) может поуменьшиться.
 
Ответить
Rodnoy
№7  об общественности...11/03/2008 20:18
Ответ на   Re: Ликвидация музея Рериха в Москве.

Ирина2> Сергей, ну понятно, что из Германии как всегда все видней

Эта ссылка взята с сайта А. Люфта. Несмотря на его одиозность, та конкретная ссылка (к-ю привел Сергей) достаточно "суха". Там перечислены юридические документы по теме. Это для полноты картины, ибо, как Вы прекрасно понимаете, на сайте МЦР представлены только те документы, к-е выгодны МЦР. К тому же они (документы) тонут в море мцр-овского агит. материала

Ирина2> Но тем не менее, главное, на сегодняшний день сохранить в целостности и неприкосновенности саму коллекцию, желательно в том -же здании

Чем дальше, тем менее возможным мне это представляется, IMHO. Весь этот ком МЦР наворачивал с самого начала своего существования, оттягивая неизбежное. И чем дольше оттягивал, тем истошнее крики оттуда раздавались... вобщем, что тут говорить - все и так все знают

Ирина2> В общем действительно, чего я опасаюсь, так это того, что в результате ловкости рук отдельных чиновников коллекцию передадут музею Востока

Это как это - "передадут"? Картины - это одно, здание - это другое. Речь пока что идет о здании - не забегайте вперед На данный момент МЦР не смог доказать в суде свое право на "наследие Рерихов" (включая и картины), поэтому статус этого "наследия" пока что неопределенный (как известно, Хамовнический суд отказал МЦР-у в рассмотрении данного вопроса)...

Ирина2> Вот эту возможность имхо и необходимо поставить под строгий контроль общественности.

Вы говорите так, как будто сейчас деятельность общественной организации под названием "МЦР" поставлена "под строгий контроль общественности"... хотя бы под какой-то контроль общественности поставить!

САРВА МАНГАЛАМ!

 
Ответить
Вячеслав
№8  Re: об общественности...11/03/2008 21:54
Ответ на   об общественности...

Интересно, кто-нибудь из современной власти России интересуется Учением следующей (шестой) человеческой Расы?
Была у меня мысль, сгруппировать поплотнее всю информацию о современном положении планеты по трудам А-Й и Граням А-Й в письмо Путину,
да не успел, может Медведеву послать ... ? А в конце и про музей, чтобы убрали мохнатые лапы от святого... !
Вячеслав
 
Ответить
Ирина2
№9  Re: об общественности...11/03/2008 22:13
Ответ на   об общественности...

Родной, тут вот еще какой нюанс - ни МЦР ни Швыдкой не могут владеть зданием более чем это прописано в договоре об аренде недвижимости. Недвижимостью в Москве владеет московское правительство. Исключения составляют здания, находящиеся в федеральном списке памятников истории и культуры и имеющие общегосударственный статус. Особняк Лопухиных к таковым, насколько я знаю, не относится, а значит Швыдкой никому его передать не может, он может лишь от имени мин. культуры арендовать его у Москвы.Если подпишет с Московским правительством договор об аренде, после того, как аналогичный договор с МЦР будет расторгнут. Получение взятки за откат среди московских чиновников явление распространенное. Сейчас в подвешенном состоянии находятся и коллекция, и материалы и собственно здание. Пытаться прояснить ситуацию с МЦР, насколько я понимаю дело очень сложное, но вот прокричать караул, если здание начнут передавать кому-то еще, а коллекцию выбрасывать на улицу,как это уже было с парой музеев в центре Москвы - это и вполне реально для общественности и может очень помочь.
А про Люфта я написала не потому что сомневаюсьне сомневаюсь в достоверности материалов, которые он выложил, а именно потому что знакома с московскими реалиями и хорошо представляю уровень коррумпированности московских чиновников и те безумные деньги, которые там крутятся.
 
Ответить
Андрей Пузиков
№10  Re: об общественности...12/03/2008 15:04
Ответ на   Re: об общественности...

Ирина, Вы недостаточно знакомы с современным законодательством о местном самоуправлении. Собственность Москвы это собственность муниципального образования - органа местного самоуправления. Федеральная собственность это собственность государства.
Согласно принятому закону о местном самоуправлении, в муниципальной собственности могут находиться объекты только строго определенных категорий. До конца 2009 года все муниципальные помещения и здания, не подпадающие под эти ограниченные категории, должны быть проданы с аукциона, либо переданы в федеральную собственность.
Таким образом, Лужков, если даже отстоит в суде свое право на собственность усадьбы, будет вынужден ее продать с аукциона. Есть только одна лазейка – муниципалитет может (если захочет) перевести эти помещения в категорию «Для удовлетворения социально-культурных потребностей населения». Но речь в этой категории идет о потребностях жителей муниципального образования. Вряд ли МЦР может быть подведен под такую категорию. Москомимуществу придется либо продавать усадьбу с аукциона, либо она будет автоматически переведена в федеральную собственность.
А вот федералы свободны в выборе, сдавать ли свою собственность в аренду или пользование, или продавать.
Получаются следующие варианты событий:
1. Москомимущество отстоит в суде свое право на собственность усадьбы. В этом случае оно обязано будет продать ее с аукциона, либо она автоматически перейдет в федеральную собственность по истечении указанного срока (до конца 2009г.)
2. Федералы отстоят в суде свое право на собственность усадьбы. В этом случае договор аренды ее МЦР-м у Лужкова станет недействительным, и усадьба может быть передана Музею Востока для создания филиала, что наиболее вероятно. Также не исключены и другие варианты ее использования федеральным правительством и даже продажа, но такой вариант маловероятен.
Судьба коллекции МЦР-а - вопрос не связанный напрямую с усадьбой Лопухиных, хотя, конечно, сильно зависящий от ее судьбы. Попытки некоторых, связывать волю С.Н. Рериха с усадьбой, юридически безграмотны.
МЦР сам создал и упорно продолжает создавать свои проблемы. Однако нельзя отождествлять проблемы МЦР-а с проблемами коллекции, несмотря на их тесную связь на данный момент.
Эмоции вокруг вложенных сил и денег в усадьбу и нажим на "справедливость" не уместны, так как присутствовала изначальная "кривизна" совести и результат был вполне предсказуем.
 
Ответить
Ирина2
№11  Re: об общественности...12/03/2008 19:08
Ответ на   Re: об общественности...

1. Москва имеет особый статус, как столица.
2. Собрание картин всемирно известного художника и материалы о его общественной деятельности как раз и попадают под ту самую культурно-социальную категорию.

Честно говоря мне в данной ситуации не столь важно, под чьей юрисдикцией все это будет находится. Важно, чтобы экспозиция не былп вышвырнута на улицу или отправлена в отдаленное помещение, не приспособленное для хранения и показа музейных ценностей. А попытки сотворить такое с московскими музеями уже были, причем совсем недавно. По факту, а не по законодательству. Собственно говоря, отстоять один из музеев и удалось, потому что помещение передавалось незаконно , за большую взятку и сведения об этом оказались достоянием общественности до совершения сделки.
В идеале хорошо бы привлечь внимание к этой истории в Общественной Палате при президенте РФ. Того же Пиотровского. или кого-нить из ГМИИ
 
Ответить
Сергей Мальцев
№12  Re: об общественности...12/03/2008 19:29
Ответ на   Re: об общественности...

С другой стороны, мне кажется, очень важно, чтобы уменьшалось количество агрессии в рериховском движении. А это действие по передаче усадьбы ГМВ, как раз, думаю, приведет к такому уменьшению. По-моему, основная проблема рериховского движения не в том, что выставляется мало картин, а в том, что много агрессии. Полагаю, если б в МЦР изначала не было бы никаких картин вообще - было бы намного спокойнее.
 
Ответить
Михаил (_P)
№13  Re: об общественности...24/03/2008 09:27
Ответ на   Re: об общественности...

Вячеславу:

Учение уже около 20 лет доступно всем. Путин даже награждал ЛВ отн. недавно. Учение должно распространяться естественно, его нельзя навязывать!

К тому же сейчас информ. поле наводнено информационным шумом на тему пророчеств, Апокалипсиса и т.д.настолько сильно, что уже никем особо не воспринимается всерьез. Тысячи книг лежат на прилавках на подобные темы и 95% из них - мусор.

У МЦР точно были связи с верхами, с тем же Примаковым, Воронцовым, думаю, они есть и сейчас, пусть ими воспользуются. ...

 
Ответить
Георгий
№14  В Москве ограблена квартира Рериха01/04/2008 14:44
Ответ на   Ликвидация музея Рериха в Москве.

Это что, теперь так шутят? gazeta.ru сообщает:

Во вторник ранним утром было совершено ограбление в Гагаринском районе Москвы, как сообщили некоторые агентства, в музее-квартире Юрия Рериха. В УВД ЮЗАО «Газете.Ru» заявили, что это обычная квартира, в которой проживает родственник известного востоковеда.

Двое грабителей залезли в квартиру через окно в 4 часов утра. Хозяин в это время спал, но был потревожен непрошенными гостями. Со слов потерпевшего, грабители его избили: «нанесли несколько ударов по лицу», значится в милицейском протоколе. Затем, опять же со слов хозяина, они вырезали четыре полотна из картин, висевших в квартире, и ушли «через дверь».

Сотрудники окружного УР совместно с МУРом выясняют обстоятельства совершенного преступления и устанавливают авторство картин и сумму ущерба. Представитель научного отдела музея Николая Рериха сообщил РИА «Новости» по телефону, что на квартире Юрия Рериха на Ленинском проспекте хранились картины и вещи из наследия семьи. «Все произведения имеют историческую ценность. Цена на некоторые картины может достигать на сегодняшний день более 1 миллиона рублей», - отметил он.

Сам хозяин дает показания. Правда, потерпевшего в УВД ЮЗАО назвали «странным». Несмотря на то, что ограбление было совершено в 4 утра, в милицию позвонили только 8 часов. И то, сообщил о преступлении не хозяин, а его знакомая, которой он позвонил первым. Уголовное дело возбуждено по ст. 161 УК РФ (грабеж).


Форумляне, кто-то может подтвердить или опровергнуть эту новость?
заранее признателен,
Г.С.

 
Ответить
Михаил (_P)
№15  Re: В Москве ограблена квартира Рериха04/04/2008 15:28
Ответ на   В Москве ограблена квартира Рериха

Это не шутка. Я видел ночью на 2-е по ТВЦ в новостях Л.В. Шапошникову.
Подробностей, кроме интернетных, не знаю.
 
Ответить

Agni-Yoga Top Sites
Авторские права © 2003 "ГРАНИ ЭПОХИ". Все права защищены.